Abwechslungsreiches Essen steht für eine gesunde Abwechslung. Besonders bunte Obst- und Gemüsesorten stehen hier ganz hoch im Kurs .
In den bunten Sorten stecken viele Vitamine und Mineralstoffe sowie besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, welche nicht nur die Farben in das Obst und Gemüse zaubern, sondern auch gesundheitsfördernde wie unter anderem entzündungshemmende, Blutdruck- und Cholesterin senkende, antibakterielle und antivirale Wirkungen haben, das Immunsystem stärken sowie sogar vor Krebs schützen sollen.
Rot: Hierfür steht vor allem das Carotin Lycopin. Es steckt vor allem in Tomaten (und auch Tomatenmark!), Hagebutten, Beeren, Wassermelonen und Grapefruits. Gesund sind auch: rote Paprika, Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren und viele mehr.
Orange: Hier stecken besonders viel Carotinoide, Betacarotin, Provitamin A und Vitamin C drin. Enthalten zum Beispiel in Mangos, Orangen, Papayas, Möhren, Kürbis oder
Süßkartoffeln.
Gelb: In den gelben Sorten stecken besonders viele Flavonole und auch Vitamin C. Dazu zählen Zitrusfrüchte, Ananas, gelbe Paprika oder auch Kartoffeln.
Grün: Besonders reich an Eisen, Magnesium, Chlorophyll, Kalzium und Folsäure. Zum Beispiel Feldsalat, Spinat, Rosenkohl, Grünkohl, Brokkoli, grüner Spargel, grüne
Trauben, Erbsen und viele mehr.
Weiss: Hier ist besonders viel an Quercetin enthalten sowie Sulfide, welche besonders in Zwiebelgewächsen vorkommen. Beispiele für weiße Sorten sind Spargel, Kohlrabi, Zwiebeln,
Weißkraut, Pastinaken, Fenchel und Knoblauch.
Violet & Blau: Für diese Färbung sind Anthocyane zuständig. Außerdem enthalten sind unter anderem Polyphenole, Vitamin C oder auch Resveratrol. Hier kann man gut
zugreifen bei Blaukraut, Heidelbeeren, Aubergine, Radicchio, roten Trauben, Rote Beete und Holunder.
Also immer schön für bunte Abwechslung auf dem Teller sorgen!
Eat good - Feel good
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